Леонтьев А.Н. Тезисы доклада на круглом столе «Патриотический потенциал города Победы»

Не правы те, кто говорит, что современная молодежь не патриотична. Просто ее патриотизм проявляется не в той плоскости и не в той форме. которую от нее ожидают. Не только в форме заинтресованного изучения истории Великой Отечественной войны, как хотелось бы старшему поколению.

Так, если посмотреть на то, сколько молодых людей собирает болельщиков выступление команды «Ротор», некогда звезды высшей футбольной лиги, а ныне аутсайдера второго дивизиона, и как они страстно поддерживают свою команду, напрашиваются совершенно определенные выводы. Патриотизм жив, есть и развивается самостоятельно. Своих поддерживают, несмотря на трудности и слабые успехи. Потому что просто свои!

Исходя из основных закономерностей науки политологии, современный мировая система находится в кризисной ситуации, на грани слома. Грядет серьезная реструктуризация мирового порядка.

Необходимо рекультивировать систему военно-патриотического воспитания, направленного на осуществления конституционной обязанности гражданина — обязанности защищать Отечество. Но следует признать, что восстановление начальной военной подготовки в любой форме или системы ДОСААФ уже давно не отвечает требованиям времени.

В условиях информационного общества, развития информационно-коммуникационных технологий, собственно война, как продолжение политики иными средствами, приобретает совершенно иной характер. Возникает феномен «комбинированной войны», в которой основную нагрузку несет «поле информационного противодействия». У кого сильнее пропаганда, чья точка зрения более распространена, сильнее позиция в виртуальном пространстве, тот и победитель.

Столкновение противников в виртуальном пространстве редуцируется к столкновению идей. Борьба идей идет без применения законов логики и правил научного спора. Главное уметь смело отстаивать, эмоционально убеждать, настойчиво доказывать в тесных условиях 140 знаков текста твиттера или поля для комментария к политической статье, которые никоим образом не могут передать акцент, ударение, эмоциональную составляющую сообщения.

Никакие цифры специально обученных «троллей» не смогут преодолеть патриотическую убежденность, если она будет иметь массовый характер. Признак патриотизма может проявляться в нетерпимом отношении к использованию слова «рашка» — пренебрежительном  слова для обозначения России, которая на английском звучит как Раша (Russia).

Немаловажное значение имеет пример не далеких героев, а тех. кто находится рядом. Они также проявляли патриотизм, в том числе с оружием в руках, но не считали это чем-о героическим. Они также могут служить примером для молодого поколения, источником бесценной информации. В качестве примера можно назвать:

Навроцкий В.А. — непосредственный участник событий 1962 года.

Осадший Ю.И. — непосредственный участник событий 1968 года.

Можно найти и участников событий 1979-1989 годов.

 

Комментарии запрещены.