Публикация результатов исследовательской деятельности в научном журнале

Результаты научно-исследовательской работы студентов (НИРС) должны быть опубликованы. Иначе они не приобретают качества «результат» и, как следствие, не возникают права на результаты творческой деятельности.
Публикация также является также формой научного признания.

Качество и значимость публикации зависит от издания, от качества других материалов, опубликованных в том же издании. Соседство — это признание. Однако, эта зависимость становится все менее и менее очевидной. Альберт Эйнштейн опубликовал свою работы, которые произвели переворот в физике,за одну из которых он получил Нобелевскую премию в вузовском сборнике. Алгоритм поисковой системы Google, его основатели С.Брин и Л.Пейдж,  также опубликовали в виде статьи в вузовском сборнике, тем самым закрепив за собой авторские права.

Какие бывают издания:

1. Журналы — устаревший, дорогой, медлительный, но наиболее солидный  способ получения научного признания. Среди журналов существует своя иерархия: более солидный — менее солидный.

2. Сборники — похожи на журналы, но не имеют обязательной периодичности. В отличие от журналов как правило посвящены определенной теме. Сборники часто издаются по итогам конференций, посвященных определенной проблеме.

3. Виртуальные журналы — наиболее современный, оперативный и дешевый способ обнародования результатов своего научного творчества. Но не обладают качеством «солидность», «респектабельность», «авторитетность».

Одним из таких виртуальных журналов является журнал «Позиция», существующий с 2011 года.

Комментарии запрещены.