Дополнительная литература по ОПЗ для студентов ФТПП (2025):

Азходжаева Р.А. Правовое регулирование безопасности пищевых продуктов во Всемирной торговой организации // Аграрное и земельное право. 2008. № 1 (37). С. 36-40.

Арнаутов О.В. Анализ нормативной базы Евразийского экономического союза в сфере качества и безопасности пищевой продукции // Кубанский научный медицинский вестник. 2016. № 2 (157). С. 7-12.

Байтлесова Л.И., Санталина Г.А. Правовые аспекты регулирования безопасности и качества мяса и мясной продукции в Республике Казахстан // Флагман науки. 2024. № 11 (22). С. 203-207.

Баркунова К.А., Заболотных М.В. Нормативно-правовая база по государственному регулированию в области обеспечения качества, выявлению фальсификации и безопасности молочной продукции // В сборнике: Актуальные вопросы аграрной науки. Сборник трудов по итогам Всероссийской научно-практической конференции. Нижний Новгород, 2023. С. 16-21.

Блинова А.Л. Анализ нормативного обеспечения проведения технического контроля в пищевой промышленности // Наука и бизнес: пути развития. 2022. № 8 (134). С. 110-114.

Бойцова Ю.С., Янова Е.А. Нормативно правовое обеспечение рынка функциональных продуктов питания в Соединенных Штатах Америки // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2020. № 2. С. 33-38.

Бризицкая В.Д., Еничева С.В. Правовое регулирование санитарно-эпидемиологических требований в пищевой промышленности // В сборнике: Студенческая наука — взгляд в будущее. Материалы ХIХ Всероссийской студенческой научной конференции. Красноярск, 2024. С. 61-64.

Брик А.Д., Закурдаева М.А. Проблемы нормативно-правового регулирования качества и безопасности пищевой продукции в Российской Федерации // Вопросы российского и международного права. 2020. Т. 10. № 4-1. С. 237-246.

Бурганов Р.Р., Хасимова Л.Н. Пищевой биопринтинг: вопросы нормативного регулирования качества и безопасности // Тенденции развития науки и образования. 2024. № 114-5. С. 49-51.

Бычкова А.А. Нормативно-правовое регулирование института качества и безопасности пищевых продуктов // В сборнике: ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ, ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО И СОВРЕМЕННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО. сборник статей XI Международной научно-практической конференции. Пенза, 2020. С. 95-98.

Владимирова Е.П. Проблемы нормативно-правового регулирования качества и безопасности пищевой продукции в Российской Федерации // Академическая публицистика. 2021. № 11-2. С. 123-127.

Воронцов А.Л., Воронцова Е.В., Пантелеева Н.В. Проблема качества и безопасности продуктов питания как часть проблемы обеспечения продовольственной безопасности страны // В сборнике: Совершенствование правовой системы Российской Федерации: анализ проблем юридической науки и практики. сборник материалов межрегиональной научно-практической конференции. Курск, 2021. С. 67-70.

Воронцова Е.В., Воронцов А.Л. Правовое обеспечение качества и безопасности пищевой продукции как необходимое условие обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации // В сборнике: Государство и право: актуальные проблемы формирования правового сознания. Сборник статей IV Международной научно-практической конференции. Могилев, 2021. С. 3-8.

Воронцова Е.В., Воронцов А.Л. Формирование правового механизма обеспечения качества и безопасности пищевой продукции в современной России: проблемы и пути решения // Вестник Академии права и управления. 2020. № 4 (61). С. 5-10.

Гаврилова Е.В., Рязанова К.С. Сравнение требований нормативной и технической документации к полуфабрикатам мясным рубленым // В сборнике: Современные инновации в науке и технике. Сборник научных трудов 4-ой Международной научно-практической конференции: В 4-х томах. Ответственный редактор Горохов А.А., 2014. С. 225-227.

Гергель М.А. Нормативно-правовая основа противодействия фальсификации мясной продукции: мировая практика // Ветеринария и кормление. 2022. № 2. С. 26-29.

Глебова Е.В. Практические аспекты реализации изменений нормативно-правового регулирования в области обеспечения единства измерений при производстве пищевой продукции // Научные труды Дальрыбвтуза. 2021. Т. 56. № 2. С. 29-36.

Грекова О.Н., Рожнов А.Б., Хатунцев В.В. Современные аспекты разработки нормативной документации на пищевую продукцию // Наука и Образование. 2020. Т. 3. № 2. С. 183.

Гулян И.Н. Историко-правовые аспекты организации противодействия обороту фальсифицированного молока и молочных продуктов в России (ХVIII — ХХ вв.) // В сборнике: Санкт-петербургские встречи молодых ученых. Материалы II всероссийского конгресса. Санкт-Петербург, 2024. С. 543-547.

Гумерова Э.И., Миронова И.В., Гареев В.Ф. Перечень нормативно-правовых актов, регламентирующих требования в части стандартизации и подтверждения соответствия пищевой продукции // В сборнике: Функциональные продукты питания — здоровье молодёжи. сборник статей II Международной научно-практической конференции, посвящённой 75-летию УГНТУ. Уфа, 2023. С. 250-254.

Долгих Е.В. Правовое положение заведений общественного питания России в 1861-1918 гг // Вестник Московского университета. Серия 8: История. 2017. № 5. С. 14-41.

Доронин-Доргелинский Е.А. Правовое регулирование лабораторных исследований в системе контрольно -надзорных ветеринарных мероприятий по обеспечению безопасности пищевых продуктов // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2018. Т. 234. № 2. С. 95-99.

Доценко В.А., Власова В.В., Мосийчук Л.В. Нормативно-правовая основа санитарно-эпидемиологической и экологической охраны качества и безопасности пищевых продуктов // Вестник МАНЭБ. 2018. Т. 23. № 3. С. 33-38.

Дуплинская Е.В. Нормативно-существенные, обычные и инициативные условия договоров, обеспечивающих безопасность и качество сельскохозяйственных пищевых продуктов // Право и государство: теория и практика. 2022. № 3 (207). С. 92-95.

Еремина О.Ю., Серегина Н.В., Жеребенков В.В. Сравнительный анализ требований нормативной и технической документации к транспортировке пищевой продукции на примере кефира // В книге: Актуальные проблемы транспорта и энергетики: пути их инновационного решения. материалы XI Международной научно-практической конференции. Астана, 2023. С. 553-556.

Жанузакова Л.Т. Правовое регулирование оборота генетически модифицированной пищевой продукции в республике Казахстан // Вестник университета Туран. 2016. № 2 (70). С. 273-279.

Жилинская Н.В., Громовых П.С. Нормативно-правовая база для специализированной пищевой продукции // Молочная промышленность. 2019. № 1. С. 27-29.

Иванилова И.Г. Проблемы идентификации пищевой продукции в нормативных документах // Контроль качества продукции. 2017. № 10. С. 40-44.

Иванилова И.Г., Кочнева М.В. Нерешенные вопросы нормативной документации, регулирующей безопасность пищевых микроингредиентов // Молочная промышленность. 2020. № 6. С. 46-47.

Калинина И.В., Фаткуллин Р.И., Сушкова Е.А., Курмангалиев Ж.А. Современное состояние нормативно-законодательного регулирования в отношении специализированной пищевой продукции // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2018. Т. 6. № 4. С. 5-11.

Камалиева Г.Т. Гражданско-правовое регулирование договора поставки на молочную продукцию с торговыми сетями // Молодой ученый. 2013. № 11. С. 532-535.

Козодаев Р.Н., Саввина Ю.В. Об оценке качества нормативно-технической документации на пищевую продукцию // Научный альманах. 2015. № 11-1 (13). С. 295-299.

Контарева В.Ю. Нормативно-правовое обеспечение охраны труда предприятий пищевой промышленности // В сборнике: Перспективы устойчивого развития аграрно-пищевых систем на основе рационального использования региональных генетических и сырьевых ресурсов. Материалы Международной научно-практической конференции. Волгоград, 2023. С. 254-259.

Корешков В.Н., Хохлова Л.М., Попов С.А., Корешков С.В. Совершенствование нормативной базы мяса и мясных продуктов при холодильной обработке, хранении и транспортировке // Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова. 2013. № 1. С. 94-96.

Королева К.А., Красулина Т.П., Божок А.Н., Киселев М.Г., Стрижевская В.Н., Симакова И.В. Нормативно-правовое обеспечение интеллектуальной собственности при внедрении инноваций в индустрии питания, пищевой и перерабатывающей промышленности: опыт и практика // В сборнике: Технологии и продукты здорового питания. Сборник статей XII Национальной научно-практической конференции с международным участием. Под общей редакцией Н.В. Неповинных, О.М. Поповой, Е.В. Фатьянова. 2021. С. 338-345.

Корочкина Е.А., Карпенко Л.Ю., Племяшов К.В. Вопросы нормативно-правового регулирования содержания ГМО в пищевых продуктах и кормах в странах Европейского Союза и в России // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2014. № 1. С. 47-52.

Кузин В.С. Нормативно-правовое регулирование перемещения товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза: молоко и молочная продукция // Молочная промышленность. 2012. № 4. С. 14-20.

Кузнецова О.Н. Организационно-правовые формы предпринимательства в мясной промышленности // В сборнике: Пища. Экология. Качество. Труды XIII международной научно-практической конференции. 2016. С. 139-143.

Лебедев А.Д., Колобов С.В. Альтернативное мясное сырье как аспект продовольственной безопасности // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2024. № 6 (89). С. 98-104.

Лукьяненко В.Е., Погодин И.В. Система нормативных правовых актов в сфере реализации прав потребителей на качественные, экологически чистые и безопасные пищевые продукты // Аграрное и земельное право. 2014. № 8 (116). С. 55-62.

Лунева Е.В. Правовое обеспечение безопасности производства и реализации культивируемых мясных продуктов в России // Журнал российского права. 2022. Т. 26. № 10. С. 110-126.

Лунева Е.В. Правовое обеспечение производства и реализации культивируемых мясных продуктов в республике Беларусь // В сборнике: Проблемы систематизации комплексных отраслей законодательства. Сборник статей по материалам круглого стола, посвященного 30-летию принятия закона Республики Беларусь “Об охране окружающей среды”. Минск, 2023. С. 108-111.

Макаревич М.Л., Мохоров Д.А. Правовое регулирование процессов питания в системе православной церкви на Руси в XI-XIV в // Проблемы экономики и управления в торговле и промышленности. 2015. № 4 (12). С. 71-74.

Макеева И.А. Новое в системе правовых и нормативных документов на объекты пищевой промышленности // Мясные технологии. 2013. № 6 (126). С. 54-57.

Макеева И.А., Генова Д.Е., Малинина З.Ю. Новые аспекты системы правовых и нормативных документов на объекты молочной промышленности // Переработка молока. 2010. № 11 (133). С. 49-51.

Мальцева О.Н. Нормативно-правовое регулирование санитарно-эпидемиологического качества воды централизованного водоснабжения для организаций пищевой промышленности // Инновационная наука. 2020. № 11. С. 17-18.

Манаенкова Т.Ю. Нормативно-правовое регулирование общественного питания в Российской империи в XVIII-XIX вв // В сборнике: Документационное обеспечение организационной и производственной деятельности. Сборник материалов региональной научно-практической конференции. 2015. С. 74-76.

Махмудова А.С. Конструирование дефиниции категории “правовое обеспечение пищевой безопасности” методом двухуровневой триадической дешифровки // Актуальные проблемы российского права. 2021. Т. 16. № 7 (128). С. 32-43.

Минаков И.А. Роль различных организационно-правовых форм хозяйствования в развитии молочного скотоводства региона // Никоновские чтения. 2022. № 27. С. 152-156.

Москалева О.А. О нормативном регулировании управления качеством пищевой продукции // В сборнике: Технологии производства пищевых продуктов питания и экспертиза товаров. Сборник научных статей материалы 2-й Международной научно-практической конференции. 2016. С. 76-82.

Мохов А.Ю. Правовое обеспечения качества и безопасности пищевой продукции: федеральный и региональный аспекты // Научный вестник Волгоградского филиала РАНХиГС. Серия: Юриспруденция. 2019. Т. 5. № 1. С. 91-97.

Муромец Н.Е. Обеспечение охраны труда в пищевой промышленности: основные проблемы и пути их решения // Вестник Донецкого национального университета. Серия В. Экономика и право. 2021. № 3. С. 223-229.

Новак Е.С., Пожарицкая А.А. Правовое регулирование вопросов качества и безопасности пищевых продуктов // Тенденции развития науки и образования. 2024. № 110-9. С. 127-129.

Новокшанова А.Л. Нормативно-правовые аспекты и актуальность производства специализированной, функциональной и обогащенной пищевой продукции // Молочная промышленность. 2022. № 4. С. 26-28.

Носова С.Ф., Жаринов А.С. К вопросу о нормативно-правовом регулировании безопасности и качества пищевых продуктов // Наука и современность. 2015. № 41. С. 153-157.

Павлова Е.А., Гриняева Ю.Г. Обзор требований нормативно-правовой документации к маркировке молочной продукции и выявление их несоблюдения производителями // Национальная Ассоциация Ученых. 2015. № 2-4 (7). С. 19-22.

Потапов П.Н., Сургутсков В.И. Историко-правовые аспекты развития нормативного регулирования в сфере качества и безопасности реализуемых пищевых продуктов в России (X — начало XX вв.) // Вестник Сибирского юридического института МВД России. 2024. № 4 (57). С. 194-201.

Прокудина Н.В. Правовое регулирование общей организации продовольственного рынка молока и молочных продуктов в Европейском союзе // Аграрное и земельное право. 2007. № 9 (33). С. 28-32.

Радаева И.А., Туровская С.Н. Выявление фальсификации молочных консервов: научно-правовая база // Молочная промышленность. 2013. № 8. С. 12-14.

Романова Л.С., Потехина Н.В. Стандарты качества и безопасности пищевых продуктов в современном нормативно-правовом поле // В сборнике: Инновационные технологии в технике и образовании. Материалы XII Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор М.И. Мелихова. Чита, 2020. С. 308-313.

Рощина Е.В., Рощина Я.Н. Нормативно-правовое обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов в республике Беларусь // В сборнике: Современные глобальные социально-экономические процессы: проекция на регионы. Сборник материалов международной научно-практической конференции. 2018. С. 211-215.

Савенко А.В., Шелкоплясова Г.С. Анализ нормативно–законодательной базы по обеспечению развития пищевой и перерабатывающей промышленности // Вестник магистратуры. 2013. № 12-4 (27). С. 204-206.

Савенкова Т.В., Семенова П.А. Изменения в нормативном регулировании применения пищевых ингредиентов // В сборнике: Современные тренды в производстве, потреблении и контроле сыра, масла и другой молочной продукции. Сборник материалов Международной научно-практической конференции. Углич, 2024. С. 190-197.

Савина И.П., Припадчев А.А. Требования нормативно-правовых документов, регламентирующие присутствие потенциально опасных веществ в молоке и молочных продуктах // В сборнике: Ветеринарно-санитарные аспекты качества и безопасности сельскохозяйственной продукции. материалы IV Международной научно-практической конференции. Воронеж, 2020. С. 174-178.

Салихова С.Ф., Гарифуллина Э.З. Перспективы пищевой биотехнологии и их законодательно-правовое регулирование // В сборнике: Наука сегодня: теория и практика. Сборник научных статей VIII Международной научно-практической конференции. Уфа, 2020. С. 284-289.

Санжарова Н.И., Лой Н.Н., Васильева Н.А., Павлов А.Н., Меджидов И.М., Глущенко Н.В. Нормативное регулирование применения радиационных технологий для обеспечения безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции // В сборнике: Актуальные вопросы радиационной гигиены. материалы всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Санкт-Петербург, 2023. С. 259-265.

Серегин С.Н., Сысоев Г.В., Скворцов В.В. Качество и безопасность пищевой продукции в контексте законодательного и нормативно-правового регулирования // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2023. № 12 (106). С. 5-18.

Соколов А.Ю., Шишкина Д.И., Щепоткина О.Г. Развитие исследований в сфере искусственной пищи и продвижение инноваций // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2024. № 2 (85). С. 106-111.

Стратонова Н.В. Совершенствование нормативно-правовой базы для идентификации пищевой продукции смешанного состава // В сборнике: Научно-техническое обеспечение эффективности и качества производства продукции АПК. Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию ВНИИПП. Ржавки, 2019. С. 258-262.

Стратонова Н.В., Макеева И.А., Белякова З.Ю., Пряничникова Н.С. Методологические основы совершенствования нормативно-правовой базы идентификации эмульсионных продуктов на молочной основе // Кондитерское и хлебопекарное производство. 2019. № 5-6 (181). С. 60-63.

Стратонова Н.В., Макеева И.А., Белякова З.Ю., Пряничникова Н.С. Совершенствование нормативно-правовой базы для идентификации эмульсионных продуктов на молочной основе. Методология // Переработка молока. 2019. № 6 (236). С. 28-31.

Стратонова Н.В., Макеева И.А., Белякова З.Ю., Пряничникова Н.С., Богатырёв А.Н. Совершенствование нормативно-правовой базы для идентификации эмульсионных продуктов на молочной основе // Переработка молока. 2019. № 4 (234). С. 20-23.

Сурина О.В., Лопаева Н.Л. Нормативный регламент по предотвращению загрязнения пищевой продукции на предприятии // Молодежь и наука. 2024. № 7.

Сусарина К.М. Правовое регулирование защиты прав потребителей услуг в сфере общественного питания // В сборнике: Фундаментальные проблемы и перспективы развития предпринимательского права, конкурентного права и арбитражного процесса в современных экономических условиях санкционной политики. Сборник научных трудов по материалам II Международной научно-практической конференции. Под общей редакцией С.М. Мироновой, А.Е. Пономарченко. Волгоград, 2022. С. 301-308.

Танина В.И. О нормативно-правовых документах в области микробиологического контроля молочной продукции // Переработка молока. 2016. № 7 (201). С. 14-16.

Тимошенкова И.А., Москвичева Е.В., Черникова Д.А. Правовое регулирование и безопасность применения пищевых добавок, вспомогательных средств и биологически активных добавок // Актуальные проблемы науки и практики. 2017. № 2 (007). С. 47-50.

Тишаков М.П., Нелюбов И.Ю. Правовое регулирование хозяйственной деятельности в сфере общественного питания на региональном уровне // В сборнике: Донецкие чтения 2024: образование, наука, инновации, культура и вызовы современности. материалы IX Международной научной конференции. Донецк, 2024. С. 226-228.

Топникова Е.В. Нормативно-правовые аспекты выявления фальсификации молока и молочных продуктов // Молочная промышленность. 2018. № 11. С. 16-18.

Трунов И.Л. Правовое совершенствование деятельности пищевой промышленности // Евразийский юридический журнал. 2023. № 2 (177). С. 387-390.

Федоров М.В., Федоров И.В. Правовое регулирование обеспечения безопасности продуктов питания: баланс интересов // Научный альманах. 2019. № 1-1 (51). С. 90-94.

Чернова А.В., Доскач Л.А. Анализ нормативно-технической документации в области системы менеджмента безопасности пищевой продукции // В сборнике: Перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания: техника, технологии и управление качеством. Материалы Национальной научно-технической конференции. Владивосток, 2023. С. 206-212.

Чернова О.А. Совершенствование нормативного обеспечения контрольно-надзорной деятельности по пресечению нарушений законодательства о качестве и безопасности пищевой продукции // Современное право. 2008. № 8. С. 13-16.

Чухланцев А.Ю., Кузнецова Н.А. От технических условий к декларации о соответствии. Разработка нормативно-технической документации на пищевую продукцию // Контроль качества продукции. 2018. № 5. С. 5-12.

Шайхуллина Н.В. Административно-правовое регулирование требований к организации питания в общеобразовательных организациях // Право и государственность. 2024. № 1 (2). С. 73-77.

Шахова Е.С., Белая М.Н. Ответственность за нарушение обязательных требований нормативно-правовых документов по обеспечению функционирования систем безопасности пищевой продукции // В сборнике: Инновационные технологии в науке и образовании. сборник статей VI Международной научно-практической конференции : в 2 ч.. 2017. С. 67-71.

Швецов А.В. Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов // В сборнике: Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. Материалы международной научно-практической конференции. Йошкар-Ола, 2022. С. 177-180.

Шелепина Н.В. Состояние нормативной базы для проведения идентификации функциональных пищевых продуктов // Вестник ОрелГИЭТ. 2021. № 2 (56). С. 159-165.

Комментарии запрещены.