Литература по ОПЗ для студентов ФТПП:

Рекомендуемая литература и нормативные правовые акты для создания контрольной работы по ОПЗ для студентов ФТПП:

Научные статьи:

Ануфриева А.Д., Жукова П.С. Актуальные проблемы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов // Вопросы российской юстиции. 2022. №22.

Бахаев Л.-А. Ш. Субъекты преступлений в продовольственной сфере // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2014. №10-1.

Бахаев Л.-А. Ш. Безопасность пищевых продуктов как объект криминологического изучения и уголовно-правовой охраны // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2022. №2 (48).

Бахаев Л.-А. Ш. Преступления в сфере оборота пищевых продуктов как угроза экономической безопасности // Проблемы экономики и юридической практики. 2019. №4.

Белякова З.Ю. Современные правовые формы обеспечения производства и оборота органической продукции // Техника и технология пищевых производств. 2018. №3.

Бурлаков В.Н., Щепельков В.Ф., Оленников С.М., Пряхина Н.И., Скоробогатько Я.П. Охрана здоровья населения в сфере товарного рынка: уголовно-правовые и криминологические вопросы // Всероссийский криминологический журнал. 2018. №2.

Воронцова Е.В. Проблемы реализации конституционного права граждан на охрану здоровья в сфере контроля за оборотом пищевой продукции, содержащей генномодифицированные организмы // Общество и право. 2009. №1 (23).

Воронцова Е.В., Воронцов А.Л.  Государственно-правовые основы обеспечения качества и безопасности продуктов питания: взгляд на проблему // Государственная служба и кадры. 2020. №5.

Воронцова Е.В., Воронцов А.Л.  Формирование правового механизма обеспечения качества и безопасности пищевой продукции в современной России: проблемы и пути решения // Вестник Академии права и управления. 2020. №4 (61).

Воронцова Е.В., Воронцов А.Л. Национальная безопасность в продовольственной сфере: организационно-правовые проблемы обеспечения качества пищевой продукции в условиях глобализации пищевого рынка // Юридический вестник Дагестанского государственного университета. 2020. №3.

Воронцова Е.В., Воронцов А.Л. Обеспечение качества и безопасности продуктов питания как задача российского государства в сфере обеспечения продовольственной безопасности // Государственная служба и кадры. 2021. №5.

Добрынина Л.Ю. Пресечение теневого оборота товаров животного и растительного происхождения в Российской Федерации // Экономика. Налоги. Право. 2018. №5.

Доронин-Доргелинский Е.А., Сивкова Т.Н., Чугунова Е.О. Анализ правоприменительной практики в области лабораторных исследований в системе контрольно — надзорных ветеринарных мероприятий по обеспечению безопасности пищевых продуктов // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана. 2018. №3.

Иванов Е.С. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности // Вестник ОмГУ. Серия. Право. 2007. №4.

Имамов А.А., Костина К.В. О некоторых особенностях осуществления государственного контроля (надзора) в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов // Пробелы в российском законодательстве. 2017. №1.

Комментарий к Федеральному закону от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (постатейный) (Батрова Т.А., Жеребцов А.Н., Аверина К.Н., Ведышева Н.О., Воронцова Е.В., Менкенов А.В., Чернусь Н.Ю., Беляев М.А., Котухов С.А., Тимошенко Д.А., Югова Л.И.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022)

Крашенинников С.В., Анисифоров Т.С. Проблемы правового регулирования отношений в области производства органической продукции // Аграрное и земельное право. 2020. №5 (185).

Липич О.А. К вопросу о роли Роспотребнадзора в вопросах продовольственной безопасности // Вестник ОмГУ. Серия. Право. 2018. №3 (56).

Нечаева А.В. Особенности объекта преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров, продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» // Вестник ВИ МВД России. 2011. №1.

Попова О.В., Примак Т.К., Федоров М.В. Ответственность за правонарушения в области изготовления и обращения пищевой продукции в свете административной реформы // Вестник экономической безопасности. 2020. №4.

Рахматуллина О.В., Черновол Т.С. Вопросы качества и безопасности пищевых продуктов как элемент продовольственной безопасности // Universum: экономика и юриспруденция. 2017. №5 (38).

Сагдиева А.Д., Иванова С.Г. Правовое регулирование безопасности и качества продукции // Успехи в химии и химической технологии. 2017. №7 (188).

Ступницкий А.Е. Некоторые вопросы выявления преступлений, связанных с оборотом контрафактной и фальсифицированной продукции // Вестник Восточно-Сибирского института МВД России. 2016. №1 (76).

Суханов А.В, Становление современной конструкции состава преступления в области производства, хранения, перевозки либо сбыте товаров и продукции, выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности: историко-правовой анализ // Проблемы экономики и юридической практики. 2011. №2.

Суханов А.В. Субъект преступления (статья 238 Уголовного кодекса Российской Федерации): сущностный аспект // ЮП. 2014. №4 (65).

Уланова Е.С. Гражданско-правовая природа обязательных требований к процессам реализации, хранения и перевозки пищевой продукции // Вестник ЮУрГУ. Серия: Право. 2019. №4.

Устюкова В.В. Ветеринарно-санитарные меры обеспечения продовольственной и экологической безопасности и цифровые технологии // Вестник Университета имени О. Е. Кутафина. 2022. №5 (93).

Федоров М.В. Административная ответственность за изготовление некачественных продуктов питания // Аграрное и земельное право. 2017. №1 (145).

Филиппов П.М., Дронова О.Б. Правовые режимы оборота пищевых продуктов в Российской Федерации // Вестник Волгоградской академии МВД России. 2016. №1 (36).

Хромов Е.В. Проблемы квалификации деяний по ст. 238 УК РФ // Актуальные проблемы российского права. 2016. №11 (72).

Чернышева Ю.С., Горностаева Ж.В., Жидков В.Е. Практика обеспечения качества и безопасности продовольственных товаров на современном этапе // Kant. 2018. №1 (26).

Чуб И.С. Криминологическая характеристика производства, хранения, перевозки либо сбыта товаров и продукции, выполнения работ или оказания услуг, не отвечающим требованиям безопасности (на материалах практики органов внутренних дел Краснодарского края) // Общество и право. 2009. №2 (24).

Шалагин А. Е. Ответственность за выпуск и реализацию недоброкачественной продукции, // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2012. №9.

Шалагин А.Е. Проблемы квалификации и предупреждения преступлений, связанных с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг, не отвечающих требованиям безопасности // ВЭПС. 2012. №2.

Шеина И.А. Продукция и товары, не отвечающие требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей как обязательные признаки преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ // Вестник Московского университета МВД России. 2015. №8.

Федеральное законодательство:

“Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях” от 30.12.2001 N 195-ФЗ (р ед. от 11.03.2024) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.04.2024)

“Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)” от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 11.03.2024)

“Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)” от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 24.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.09.2023)

“Уголовный кодекс Российской Федерации” от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 23.03.2024) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.04.2024)

“Трудовой кодекс Российской Федерации” от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 14.02.2024)

Федеральный закон “О качестве и безопасности пищевых продуктов” от 02.01.2000 N 29-ФЗ (последняя редакция)

Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ (ред. от 25.12.2023) “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации” (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.04.2024)

ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст) (ред. от 31.01.2024) Раздел 10 Производство пищевых продуктов

Письмо Минэкономики РФ N МЮ-636/14-151, Госкомстата РФ N 10-0-1/246 от 27.07.1993 “О Методических рекомендациях по отнесению промышленной и сельскохозяйственной продукции к товарам народного потребления” Раздел II. Продовольственные товары

ГОСТы

“ГОСТ 12.2.135-95. Межгосударственный стандарт. Оборудование для переработки продукции в мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Общие требования безопасности, санитарии и экологии” (введен в действие Постановлением Госстандарта России от 13.02.1997 N 55)

“ГОСТ 30347-2016. Межгосударственный стандарт. Молоко и молочная продукция. Методы определения Staphylococcus aureus” (введен в действие Приказом Росстандарта от 28.11.2016 N 1824-ст)

“ГОСТ 32255-2013. Межгосударственный стандарт. Молоко и молочная продукция. Инструментальный экспресс-метод определения физико-химических показателей идентификации с применением инфракрасного анализатора” (введен в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1923-ст) (ред. от 12.11.2019)

“ГОСТ 33980-2016. Межгосударственный стандарт. Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации” (введен в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2016 N 1744-ст) (ред. от 01.03.2022)

“ГОСТ 34515-2019. Межгосударственный стандарт. Молоко, молочная продукция, соевые продукты. Определение массовой доли меламина” (введен в действие Приказом Росстандарта от 24.08.2021 N 769-ст)

“ГОСТ 34536-2019. Межгосударственный стандарт. Молоко и молочная продукция. Определение массовой доли сывороточных белков методом Кьельдаля” (введен в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 605-ст)

“ГОСТ 5867-2023. Межгосударственный стандарт. Молоко и продукты переработки молока. Методы определения жира” (введен в действие Приказом Росстандарта от 05.10.2023 N 1069-ст)

“ГОСТ ISO 17678-2015. Межгосударственный стандарт. Молоко и молочная продукция. Определение отсутствия примеси в молочном жире с помощью анализа триглицеридов методом газовой хроматографии (контрольный метод)” (введен в действие Приказом Росстандарта от 11.12.2019 N 1380-ст)

“ГОСТ ISO 6785-2015. Межгосударственный стандарт. Молоко и молочная продукция. Обнаружение Salmonella spp.” (введен в действие Приказом Росстандарта от 07.06.2016 N 550-ст)

“ГОСТ Р 59564-2021. Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Руководство по аудиту условий производства пищевой продукции в рамках системы менеджмента пищевой безопасности. Часть 1. Общие положения” (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 15.06.2021 N 554-ст)

“ГОСТ Р 70231-2022. Национальный стандарт Российской Федерации. Гигиена пищевой продукции. Одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания. Требования, основанные на принципах ХАССП” (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 25.07.2022 N 678-ст)

“ГОСТ Р 70401-2022. Национальный стандарт Российской Федерации. Процессы производства пищевой продукции халяль. Общие требования к пищевой продукции халяль” (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 30.12.2022 N 1737-ст)

“ГОСТ Р 70606-2022. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукция пищевая специализированная. Продукция пищевая для детского питания. Организация и проведение микробиологического контроля производства продукции детского питания на предприятиях молочной промышленности” (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 27.12.2022 N 1632-ст)

Нормативно-правовые акты ЕврАзЭС

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 29.10.2021 N 110 (ред. от 15.02.2023) “О техническом регламенте Евразийского экономического союза “О безопасности мяса птицы и продукции его переработки” (вместе с “ТР ЕАЭС 051/2021. Технический регламент Евразийского экономического Союза “О безопасности мяса птицы и продукции его переработки”)

Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 (ред. от 25.11.2022) “О принятии технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” (вместе с “ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции”)

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 N 68 (ред. от 27.09.2023) “О техническом регламенте Таможенного союза “О безопасности мяса и мясной продукции” (вместе с “ТР ТС 034/2013. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности мяса и мясной продукции”)

Инструкции, указания, нормы, правила

“ВНТП 540/697. Нормы технологического проектирования предприятий мясной промышленности” (утв. Главагропромнаучпроектом 01.01.1991)

“ВНТП 540/699-92. Ведомственные нормы технологического проектирования. Нормы технологического проектирования семейных ферм, предприятий малой мощности перерабатывающих отраслей (мясная отрасль)” (утв. Письмом Роскомпищепрома от 07.04.1993 N 558/12/16)

“ВП 13.5.13/05-02. Радиационная безопасность. Ветеринарные правила обеспечения радиационной безопасности животных и продукции животного происхождения. Порядок и правила входного оперативного радиационного контроля мясного сырья и крупного рогатого скота при приемке на мясоперерабатывающих предприятиях” (утв. Минсельхозом России 20.09.2002)

“Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки” (утв. Минсельхозпродом России 27.06.2000)

“Инструкция по применению ультрафиолетового излучения при производстве, хранении и перевозке сырья и продуктов животного происхождения” (утв. Минсельхозом России 19.07.2002 N 13-5-02/0536)

“Методические указания по осуществлению государственного санитарного надзора за мясоперерабатывающими предприятиями” (утв. Минздравом СССР 28.03.1986 N 4086-86)

“МУК 4.1.3478-17. 4.1. Методы контроля. Химические факторы. Измерение содержания летучих N-нитрозоаминов (N-нитрозодиметиламин, N-нитрозодиэтиламин) в молочной продукции (детские каши) хромато-масс-спектрометрическим методом. Методические указания” (утв. Роспотребнадзором 15.06.2017)

“МУК 4.1.3667-20. 4.1. Методы контроля. Химические факторы. Определение стеринов в молоке и молочной продукции методом газовой хроматографии. Методические указания” (утв. Роспотребнадзором 29.10.2020)

“Нормативы проведения основных санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды. Методические указания” (утв. Минздравом СССР 24.02.1983 N 2671-83)

“Правила по охране рабочих предприятий мясной промышленности от заражения бруцеллезом” (утв. Минздравом СССР 07.05.1956, Минмясомолпромом СССР 15.05.1956)

“СП 3.1.089-96. ВП 13.3.1320-96. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 6. Сибирская язва. Санитарные правила.  Ветеринарные правила” (утв. Госкомсанэпиднадзором России 31.05.1996 N 11, Минсельхозпродом России 18.06.1996 N 23) (с изм. от 19.07.2010)

Прочая литература

Договор подряда на переработку пищевой продукции и производство мясных полуфабрикатов (+ Акт выполненных работ)

Обзор: “Цифровая маркировка молочной продукции: основные этапы и сроки” (КонсультантПлюс, 2020)

Приказ Минсельхоза России от 28.04.2022 N 269 (ред. от 16.05.2023) “Об утверждении Ветеринарных правил убоя животных и Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации” (Зарегистрировано в Минюсте России 02.06.2022 N 68718)

Комментарии запрещены.